¿Cómo se decarboxila el cannabis?

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¿Cómo se decarboxila el cannabis?

¿Quieres preparar tus propios comestibles y extractos de cannabis? No te olvides de este primer paso fundamental. Sigue nuestra sencilla guía para descarboxilar tu hierba.

Calentar la hierba es un requisito indispensable para poder colocarse. Sin el calor, podrías cambiar tus cogollos por brócoli y acabar antes. A la hora de fumar no supone ningún problema, pero, ¿cómo se hace con los comestibles, tinturas y otros métodos de consumo? Te presentamos la descarboxilación: un proceso para sacar el máximo provecho a tu marihuana.

¿QUÉ ES LA DESCARBOXILACIÓN Y POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE?

Descarboxilar suena como algo que se haría en un laboratorio, pero es solo un término sofisticado para calentar hierba. Bueno, para calentarla a la temperatura adecuada durante el tiempo necesario.

¿Por qué es tan importante la descarboxilación? Básicamente, porque "activa" tu marihuana. El cannabis crudo contiene el compuesto THCA, que no es psicoactivo. Para colocarte, tendrás que convertir al viejo y aburrido THCA en su primo THC, el alma de la fiesta. Por otra parte, la descarboxilación transforma el CBDA en el cannabinoide estrella del momento: el CBD. ¿Cómo, exactamente? El calor elimina el grupo carboxilo de la estructura molecular de los dos primeros compuestos. De ahí el término des-_carboxil_-ación.

¿CUÁNDO DEBES DESCARBOXILAR EL CANNABIS?

La magia tiene lugar a una temperatura de alrededor de 108°C. Si no vas a fumar ni vaporizar tu hierba, primero deberás descarboxilarla para iniciar esta transformación. Es un paso clave a la hora de cocinar con marihuana (o de elaborar tinturas, infusiones o extractos).

Cannabidiolic Acid

¿CÓMO SE DESCARBOXILA EL CANNABIS?

Hemos confeccionado una lista con los métodos más habituales para descarboxilar cannabis en casa, y los utensilios que se necesitan. También hemos incluido otros aspectos a tener en cuenta, como cuánto va a oler tu casa a hierba. Independientemente del método que elijas, lo primero que debes hacer es:

DESMENUZAR LOS COGOLLOS

Antes de aumentar la temperatura, tendrás que desmenuzar los cogollos para que se calienten de manera más uniforme. Tienes la opción de triturarlos por completo o desmigarlos a mano. Ambos métodos sirven. Todo es cuestión de tus preferencias personales y de las herramientas que tengas a tu disposición.

Lo más rápido es triturar la marihuana. En general, recomendamos que tenga una consistencia tosca, en lugar de ser un polvo fino. Para ello, se puede utilizar un grinder, un molino de café o un robot de cocina. Este último es ideal para procesar cantidades grandes de hierba, que posiblemente es lo que vas a usar para elaborar comestibles. Pero acuérdate de limpiar bien tus herramientas si las usas de forma habitual para cocinar.

Desmenuzar los cogollos a mano (con o sin tijeras) es un proceso muy lento. Dicho esto, te puede servir como práctica meditativa. No perderás nada de hierba, y podrás asegurarte de que no quede demasiado fina (lo cual podría hacer que se queme).

Cuando el cogollo esté desmenuzado, hay varias opciones para descarboxilarlo.

Cannabis Jard

EL MÉTODO DEL PAPEL DE HORNO

Es el método más popular para descarboxilar marihuana en casa. En el lado positivo, se puede hacer con unos utensilios que probablemente ya tengas en tu cocina. Por otro lado, es la peor técnica para ocultar el delicioso olor del cannabis, lo que podría ser un inconveniente si vives en un piso, tienes compañeros de casa o un casero cotilla.

UTENSILIOS

• Marihuana desmenuzada no muy fina
• Bandeja de horno
• Papel pergamino o de aluminio
• Manopla para horno
• Horno
• Espátula

INSTRUCCIONES

1. Coloca la rejilla del horno a media altura y calienta el horno a 108°C.

2. Corta un trozo de papel pergamino o de aluminio de forma que coincida con el tamaño de la placa para hornear. Colócalo sobre la placa. Si vas a usar papel de aluminio, arrúgalo un poco primero. Esto ayudará a evitar el sobrecalentamiento del cannabis minimizando el contacto con la propia placa (las bandejas de horno conducen el calor de forma más eficiente que el papel de aluminio).

3. Extiende uniformemente la marihuana desmenuzada por todo el papel pergamino, y pon otra capa de papel encima.

4. Hornea durante 45 minutos. Echa un vistazo de vez en cuando para asegurarte de que no se queme, y ajusta la temperatura en caso necesario. Después de unos 25 minutos, usa la espátula para remover la hierba. Cuando acabes, tu cannabis deberá tener un color marrón dorado claro.

5. Deja enfriar a temperatura ambiente durante media hora.

6. Usa el cannabis en la receta que más te guste, o guárdalo para otra ocasión.

The Oven Method

EL MÉTODO DEL FRASCO DE VIDRIO

Para este método también se utiliza el horno, pero tiene un par de beneficios añadidos. Minimiza considerablemente el olor de la hierba atrapando los terpenos que con otro método se perderían con la evaporación. También es menos probable que el cannabis se queme. Para este método, deberás desmenuzar tu marihuana hasta que tenga el tamaño de semillas de lino o granos de arroz.

UTENSILIOS

• Marihuana desmenuzada no demasiado fina
• Uno o más frascos de vidrio con tapa
• Placa de horno
• Trapo de cocina
• Manopla para el horno
• Horno

INSTRUCCIONES

1. Calienta el horno a 108°C.

2. Pon la marihuana en el (los) tarro(s) de vidrio y cierra ligeramente la tapa.

3. Humedece el trapo de cocina y ponlo sobre la placa de horno. Coloca los frascos sobre el trapo húmedo.

4. Hornea todo durante una hora. Cada 15 minutos, ponte la manopla y agita suavemente los frascos para redistribuir la hierba.

5. Cuando haya trascurrido la hora, saca la placa del horno y deja que los frascos se enfríen a temperatura ambiente durante 30 minutos.

6. Usa el cannabis en la receta que más te guste, o guárdalo para otra ocasión.

EL MÉTODO DE LA BOLSA HERVIDA

Este método es estupendo si no tienes un horno a mano. También es ideal para contener el olor del cannabis, si es algo que te preocupa. Para que tenga éxito, deberás triturar el cannabis con una consistencia fina (un polvo suelto es suficiente)

UTENSILIOS

• Marihuana desmenuzada en un polvo grueso
• Bolsas resellables para hervir
• Cazo de tamaño mediano/grande con tapa
• Agua
• Pinzas
• Hornillo eléctrico o placa de inducción

INSTRUCCIONES

1. Mete el cannabis en una bolsa para hervir con cierre. La bolsa no deberá estar demasiado llena, y tendrás que eliminar el exceso de aire, para evitar que explote cuando se expanda con el calor.

2. Llena la cazuela hasta la mitad con agua y hiérvela.

3. Con cuidado, añade las bolsas de hierba y pon la tapa.

4. Hierve las bolsas durante 90 minutos, echando un vistazo de vez en cuando para asegurarte de que el agua no se evapore del todo. Echa más agua según sea necesario.

5. Retira la cazuela del fuego y deja enfriar. Saca las bolsas (con la pinza) y ponlas sobre una rejilla para que se enfríen del todo. No las abras mientras estén calientes, ya que se liberaría el vapor.

6. Usa el cannabis en la receta que más te guste, o guárdalo para otra ocasión.

Plastic Cannabis Bag

¡NO LO HAGAS MAL, DESCARBOXILA TU MATERIAL!

En resumen, la descarboxilación es necesaria para elaborar comestibles y extractos. Preparar cannabutter sin este primer paso esencial resultará en un producto de baja potencia, además de ser un desperdicio de marihuana y de tiempo. Por el contrario, subir el fuego para una rápida sesión de descarboxilación te ayuda a sacar el máximo partido a tus recetas con cannabis.

Así que, adelante, prepara lote tras lote de brownies, ositos de gominola y tacos mexicanos con marihuana. "It's gettin' hot in herre (so hot), so decarb all your weed. I am gettin' so hot, I'm gonna decarb my buds". #SorryNotSorry